Selasa, 08 September 2015

Cara Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Ternak Babi

Cara Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Ternak Babi: 

1. Untuk induk bunting, menyusui, anak belum sapih dan anak sapih selama 1 minggu Bahan : 

1. Dedak 60 % 

2. Kelapa/bungkil kelapa 17 % 

3. Jagung halus 15 % 

4. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil 

5. EM-4 500 cc 

6. gula merah ¼ kg dihaluskan 

7. Air secukupnya Bahan tambahan : konsentrat 8% 
2. Babi penggemukan, bibit dara dan pejantan. 

Bahan : 

1. Dedak 60 % 

2. Kelapa/bungkil kelapa 17 % 

3. Jagung halus 13 % 

4. Abu ikan/ikan busuk 10 % (dipotong-potong kecil) 

5. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil 

6. EM-4 500 cc 

7. gula merah ¼ kg dihaluskan 

8. Air secukupnya (kira-kira 20-30 liter) 

Alat : 

1. Tong plastik 

2. Plastik penutup 

3. Karet pengikat 

4. Ember 

5. Gembor (bila ada) 

Prosedur pembuatan: 

• Disiapkan bahan-bahan dan alat 

• Dimasukkan gula merah dan EM-4 ke dalam air dan diaduk 

• Dicampur semua bahan (dedak, kelapa, jagung halus, abu ikan dan daun ubi) di lantai hingga merata 

• Bahan diserak secara merata 

• Disiram larutan EM-4 sedikit demi sedikit secara merata ke bahan, sekaligus dilakukan pengadukan. Tanda-tanda air sudah cukup : bila bahan dikepal dengan tangan, tidak mengeluarkan air, tetapi tidak pecah bila kepalan dibuka. • Bahan yang sudah tercampur rata dimasukkan ke dalam tong, dipadatkan dengan menekan atau menginjak. Diisi tong hingga penuh. 

• Tong ditutup dengan plastik dan diikat dengan karet. Pastikan udara tidak bisa masuk ke dalam tong. 

• Dibiarkan selama 3 hari 

• Dapat langsung diberikan pada ternak pada hari ke-4. 

http://beternakcara.blogspot.com/


Cara membuat EM-4 (pepaya) 

Bahan 

1. Pepaya matang (yang bagus adalah yang terlalu matang) 5 kg 

2. Kecap manis 3 botol kecil 

3. Gula merah ¼ kg 

4. Air 5 liter 

Alat 

1. Blender 

2. Jeregen hitam ukuran volume 10-12 liter 

3. Ember 

4. Saringan 
Prosedur pembuatan: 

• Disiapkan bahan-bahan dan alat 

• Dikupas pepaya, diambil daging buah dan diblender kemudian tambahkan air 

• Dihaluskan gula merah dan dimasukkan ke dalam larutan pepaya tadi 

• Disaring dan diambil hasil saringan • Dimasukkan kecap dan diaduk merata 

• Dimasukkan ke dalam jeregen dan ditutup 

• Disimpan di tempat yang gelap 

• Diaduk setiap pagi dengan membalik jeregen secara pelan 

• Dapat digunakan setelah 7 hari

http://ragamcarabeternak.blogspot.com/2014/05/cara-pembuatan-pakan-ternak-babi.html
Tag : Pakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar